Laboratório de Nutrição de Espécies Aquícolas
  • ARTIGO PUBLICADO

    Publicado em 16/05/2023 às 14:50

     

    O primeiro artigo da Tese da aluna Maria Fernanda, com título: Impact of reference diet composition on apparent digestibility coefficients of two protein-rich ingredients in Nile tilapia, foi recentemente publicado na Revista Scientia Agricola. 
     
    Este trabalho faz parte de um Projeto realizado em parceria com a Empresa Evonik e avaliou metodologias para a determinação dos coeficientes de digestibilidade de nutrientes para a tilápia-do-nilo. Parabéns a toda equipe!

     

    Confira este e outros trabalhos em Artigos Publicados em Periódicos


  • DEFESA DE DOUTORADO

    Publicado em 11/05/2023 às 17:06

    Em 28 de fevereiro de 2023, nosso aluno do Programa pós graduação em Aquicultura , realizou sua defesa de doutorado.

    Título: Nutrição aminoacídica em tilápia-do-nilo: balanço e elaboração de modelos de predição para aminoácidos essenciais.

    Banca: Dra. Débora Machado Fracalossi – UFSC, Dr. Luiz Eduardo Lima de Freitas – EMBRAPA, Dr. Robson Andrade Rodrigues – UFSC E Dr. Wilson Massamitu Furuya – UEPG.


  • DEFESA DE DOUTORADO

    Publicado em 11/05/2023 às 16:38

    Em 16 de fevereiro de 2023, nossa aluna do Programa pós graduação em Aquicultura Maria Fernanda Oliveira da Silva, realizou sua defesa de doutorado.

    Título: Metodologia para determinação da digestibilidade de nutrientes e energia em tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): manejo alimentar e composição da dieta referência.

    Banca: Dra. Débora Machado Fracalossi – UFSC, Dr. Luiz Eduardo Lima de Freitas – EMBRAPA, Dr. Luiz Vítor Oliveira Vidal – UFBA e Dr. Robson Andrade Rodrigues – UFSC.


  • Artigo de revisão

    Publicado em 30/03/2023 às 14:53

     

    Recente artigo de revisão “Harvesting the benefits of nutritional research to address global challenges in the 21st century” publicado na revista Journal of the World Aquaculture Society liderado por Glencross e coautoria de Débora M. Fracalossi.

     

     

    Confira o artigo no link: Journal of the World Aquaculture Society – 2023 – Glencross – Harvesting the benefits of nutritional research to address global challenges


  • QUALIFICAÇÃO DOUTORADO

    Publicado em 15/09/2022 às 19:12

    Em 24 de agosto de 2022, nossa aluna do Programa de Pós-graduação em Aquicultura Rosana Oliveira Batista, realizou sua qualificação de doutorado.

    Título: Soy lecithin promotes growth and increases lipid digestibility in Nile tilapia raised under suboptimal low temperature

    Banca: Dra. Camila Fernandes Corrêa – APTA, Pariquera-Açu, SP, Dr. Felipe do Nascimeno Vieira – LCM-UFSC, Florianópolis, SC, Dra. Maria Salhi Romero – Universidad de la Republica, Montevidéu, Uruguai.

     


  • DEFESA DE MESTRADO

    Publicado em 15/09/2022 às 19:04

    Em 27 de maio de 2022, nossa aluna do Programa de Pós-graduação em Aquicultura Michele Cristina Vieira, realizou sua defesa de mestrado.

    tulo: Digestibilidade do ácido graxo α-linolênico para tilápia-do-nilo em temperatura subótima

    Banca: Dra. Anita Rademaker Valença – LAPAD-UFSC, Dr. Robson Andrade Rodrigues – LAPAD-UFSC.

     

     


  • Publicação de trabalho em parceria com a EMBRAPA

    Publicado em 26/06/2022 às 12:06

    Publicação de trabalho sobre digestibilidade de matérias primas, realizado em colaboração com a EMBRAPA Pesca e Aquicultura (antigos alunos do LABNUTRI).

    Título: Ingredientes para a formulação de rações para o pirarucu (Arapaima gigas): tabelas de digestibilidade

    Autores: Ana Paula Oeda Rodrigues, Antonio Marcos Jaques Ramos, Débora Machado Fracalossi, Giovanni Vitti Moro, Luiz Eduardo Lima de Freitas e Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos.


  • PUBLICAÇÃO DE ARTIGO

    Publicado em 02/06/2022 às 10:25

    Trabalho da dissertação de Mestrado do aluno ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, publicado na AQUACULTURE RESEARCH.

    Título: Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: Utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure.

    Autores: Antônio Marcos Jaques Ramos, Ana Paula Oeda Rodrigues, Luiz Eduardo Lima de Freitas, Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos, Bruna Mattioni, Débora Machado Fracalossi.


  • Nutrição na Aquicultura: o que você precisa saber!

    Publicado em 25/04/2022 às 14:16

    No dia 18 de abril de 2022 a Professora Débora Machado Fracalossi, participou de uma publicação no Blog da Engenharia, falando sobre o tema “Nutrição na Aquicultura: o que você precisa saber!”

     


  • PUBLICAÇÃO DE ARTIGO

    Publicado em 13/01/2022 às 11:53

    Trabalho da tese de Doutorado da aluna RENATA OSELAME NOBREGA, publicado na FISH PHYSIOLOGY BIOCHEMISTRY

    Título: Oxidative damage in Nile tilapia, Oreochromis niloticus, is mainly induced by water temperature variation rather than Aurantiochytrium sp. meal dietary supplementation.

    Autores: Renata Oselame Nobrega, Alcir Luiz Dafre, Camila Fernandes Corrêa, Bruna Mattioni, Rosana Oliveira Batista, James E. Pettigrew, Débora Machado Fracalossi.