Livro
Fruto de um trabalho em rede que envolveu mais de 40 pesquisadores de universidades, institutos de pesquisa e da indústria aquícola de todo o país, o livro “Nutriaqua: Nutrição e alimentação de espécies de interesse para aquicultura brasileira” é uma compilação de conhecimentos científicos para o setor. Idealizada pela professora Débora Machado Fracalossi, do Departamento de Aquicultura UFSC e pelo Professor José Eurico Possebon Cyrino da ESALq (USP), a publicação foi lançada em novembro de 2012 e conta com uma segunda edição, em 2013.
A primeira edição pode ser baixada aqui. A segunda edição, com algumas correções, pode ser adquirida na AQUABIO via sec.aquabio@gmail.com.
O projeto para redação do livro e sua primeira edição foram financiados pelo Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e incluiu reuniões do grupo de trabalho em Florianópolis e Piracicaba. Foram redigidos capítulos sobre sistema digestório, nutrientes, técnicas de pesquisa, nutrição de larvas e reprodutores, formulação de rações, legislação e tabelas de composição de alimentos. Capítulos adicionais tratam da nutrição e alimentação de cinco espécies de peixe: tambaqui, pacu, jundiá, tilápia e beijupirá. A obra conta com 18 capítulos